Вернуться на главную страницу (мое резюме)


БАБА ВЕРА ИЗ ВАРАХИНА

Варахино, одна из дальних деревень Тарасовской сельской администрации, затерялась среди лесов, и мы едва отыскали туда дорогу.

Красота там оказалась райская: яблони так и ломились от зрелых плодов. Невольно мелькнула крамольная мысль: уж не молодильные ли?

Старейшая жительница деревни Вера Захаровна, худенькая невысокая женщина, пригласила нас в дом. Проходим мимо двух яблонь, ветви которых просто усыпаны крупными румяными плодами.

Вера Захаровна спокойным, будничным тоном сообщает свой год рождения. Не может быть! Она совсем не выглядит на девяносто.

Вот что рассказала о своей жизни В. 3. Бойцова.

- Мои родители из здешних краев, отец, Захар Иванович, - с Острова, а мама, Анна Петровна, - с Горы (это местные деревни, недалеко от Варахина). Но они уехали под Ленинград, в Колпино. Там я и родилась. Семья у нас была большая: девять человек детей. Время шло. Старшие братья уже учиться пошли в ФЗУ, а мы вернулись на пестовскую землю

Мама была рядовой колхозницей, а отец уезжал на заработки в Ленинград. Я в школу ходила в Кирве. Закончила 4 класса, а потом меня один из братьев в Ленинград взял. Там я поступила в ФЗУ Закончила и работала на сборке часов. Когда мне исполнилось 13 лет, папа умер. Однажды от мамы весточка пришла она писала, что сломала ногу и не может управляться по хозяйству Так я вернулась домой в деревню Работала и по дому, и в колхозе.

В1935 году вышла замуж за местного парня Степана Немного пожили в деревне и подались в совхоз под Ленинград. А потом началась война, и моего Степана Васильевича взяли на фронт, а я осталась с двумя детьми. Ну и хлебнули мы горюшка, особенно в блокаду. Не уберегла я деток своих. Схоронила обоих. Не знаю, как сама жива осталась. Вывозили из Ленинграда нас на товарном поезде. Умирали люди, а их просто выбрасывали на насыпь, на ходу, как дрова. В Варахино пришла пешком по железной дороге из Пестова. Свекор со свекровью меня даже не узнали: кожа да кости. А потом пришла Победа. Степа вернулся живой. То-то радости было. Стала жизнь потихоньку налаживаться. Я двоих деток родила: сына Володю и дочку Валентину. Муж-то хороший плотник был и завербовался на Север, ну и мы с ним. Степа бригадиром строительной бригады стал, а я и на пилораме, и в прачечной, и в детских яслях работала. Там мы и жили до пенсии

Потом потянуло в родные края, сначала я в Варахино обжилась маленько. Степан чуть позже приехал, да заболел и в 1983 году умер.

Много в Кирве воды с тех пор утекло, а я все вспоминаю и его, и деток моих, оставшихся на Пискарёвском. Сегодня живу с сыном. Он у меня военный, подполковник в отставке. Любит Володя родное Варахино. Он ведь всю деревенскую работу с детства знает. Вот и лошадку завёл, легко с ней управляется. Техники-то в деревне нет, так лошадка-то - первый помощник. Дочка живет в Кирве, тоже не забывает. А еще у меня 4 внука и 6 правнуков В добрые времена держала и овечек, и телят, и кроликов. А теперь уж не под силу. Тихо стало в деревне - ни техники, ни скотины. Из 17 домов в 9 летом живут дачники. А на зиму в 6 домах нас остается всего 9 человек. Автобус к нам не ходит, телефона ни одного нет Дорогу бы надо подсыпать, а то совсем на отшибе, не дай Бог, какая беда. Да и с водой у нас плохо. Колодец совсем обветшал, сруб сгнил. Материала нет, а то летом мужики бы артельно огоревали Видать, никому до нас дела нет. да и то, мы ведь теперь старики...

В. ВИКТОРОВ. Фото автора.

 

Вернуться на главную страницу (мое резюме)

 

 

Rambler's Top100  
Hosted by uCoz